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La recette !
Ingrédients
■ 500 g de farine T65
■ 1 demi cuillère à soupe de sel
■ 1 sachet de levure de boulanger
■ 30 cl d'eau tiède
■ 1 cuillère à soupe d'huile au choix (olive, noix, tournesol etc.)
1/ Verser la farine dans un saladier, y ajouter le sel et bien mélanger (le sel et la levure ne doivent pas se toucher, au risque d'annuler l'effet levant de cette dernière).
2/ Faire un puits dans la farine, verser la levure, ajouter l'eau et l'huile.
3/ Mélanger le tout jusqu'à obtenir un ensemble pâteux. Le plus simple pour moi étant à la main.
4/ Une fois la boule formée, commence le pétrissage. Presser avec les poings, la paume, replier la pâte sur elle même, petit à petit, elle devient plus homogène. Ne pas hésiter à poser le tout sur un plan de travail, au début, c'est plus facile.
5/ Quand la pâte est bien pétrie, la laisser monter dans le saladier, en la recouvrant d'un torchon propre, pendant au moins 30 min, deux heures ou plus idéalement. Attention à bien l'entreposer dans un endroit qui reste à température ambiante (éviter le plein soleil ou les courants d'air)
6/ Une fois la pâte montée (elle a doublé de volume) remplir un lèche-frite ou un moule à tarte d'eau, le placer en bas du four et mettre celui-ci à préchauffer à 220 °C.
7/ Pendant ce temps, préparer une plaque de cuisson, si besoin la recouvrir de papier sulfurisé, la fariner.
8/ Récupérer délicatement la pâte à l'aide de la corne de pâtissier (à la main, ça marche très bien aussi) et la déposer sur la plaque. Ne pas hésiter à fariner un peu la pâte pour faciliter cette étape.
9/ Enfoncer le poing afin de la dégazer, et lui donner la forme voulue, en boule, en longueur, en petits pains etc.
10/ La fariner légèrement (j'utilise alors de la farine classique) et réaliser des entailles, avec un couteau ou la corne (pour réaliser le gros craquage que l'on voit sur les photos, et qui donne beaucoup de croustillant au pain, j'ai simplement aplatie ma pâte et l'ai repliée sur elle même, sans trop appuyer).
11/ Une fois le four chaud, disposer le pain à mi-hauteur pendant au moins 30 minutes, 35 si l'on souhaite encore un peu plus de croustillant.
12/ Enfin, laisser le pain refroidir sur une grille, et régalez-vous !